Medidas preventivas que aplican los familiares del paciente con tuberculosis pulmonar, Hospital Sergio Bernales - Comas, 2023 - Gonzales Garcia, Alexandra Brigitt (2024)
El objetivo fue determinar las medidas preventivas que aplican los familiares del paciente con Tuberculosis Pulmonar, en el Hospital Sergio Bernales – Comas, 2023. Método: el presente estudio fue no experimental, enfoque cuantitativo diseño descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La población total fue compuesta de 60 familiares de pacientes con tuberculosis pulmonar. Se empleó como técnica la encuesta y el instrumento un cuestionario con una validez que arrojó un valor de p=0,03320 (p<0,05) y confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach α=0,68 (α>0,7), elaborado por Zuta S.16 (2017). Resultados: El 60% de los familiares del paciente con tuberculosis pulmonar poseen inadecuadas medidas preventivas; en la dimensión control médico de contacto el 53.3% tienen inadecuadas medidas; en la dimensión medidas de saneamiento el 65% tienen inadecuadas medidas; en la dimensión de higiene el 53.3% tienen adecuadas medidas; en la dimensión de alimentación el 65% tienen inadecuadas medidas; en la dimensión de control de hábitos nocivos el 53.3% tienen inadecuadas medidas. Conclusiones: El mayor porcentaje presentan medidas preventivas inadecuadas, a excepción de la dimensión de higiene que el mayor porcentaje tiene medidas preventivas adecuadas.