La auditoría ambiental y la gestión de los residuos sólidos en las municipalidades de Independencia, Los Olivos y San Martín de Porres – Lima, 2020 - Luna Mejia, Santiago Saul (2023)
El presente trabajo de investigación plantea la necesidad que tienen las Municipalidades, de ser evaluadas con la gestión ambiental a través del adecuado cumplimiento de la normatividad que rige el ámbito de sus funciones, las mismas que corresponden a las auditorías ambientales, con la finalidad de minimizar los daños ambientales que son perjudiciales para la comunidad y llevar una buena gestión de residuos sólidos en beneficio de sus habitantes. La investigación tiene como objetivo determinar asociación entre la Auditoría Ambiental y la gestión de Residuos sólidos de las Municipalidades Distritales de Lima Norte, 2020. En esta investigación cuantitativa de tipo aplicada, de nivel correlacional, se utilizó técnicas, procedimientos e instrumentos estadísticos, como el programa estadístico SPSS 26, para analizar la información. Finalmente, se concluye que la aplicación de la Auditoría Ambiental favorece a la Gestión denlos Residuos Sólidos en los Gobiernos Locales estudiados, a través de sus procedimientos y todos sus mecanismos para identificar inconsistencias y aplicar las medidas correctoras de mejora de la situación de estas entidades del Estado.