Centro de atención y rehabilitación comunitario para la salud mental en el distrito San Juan Bautista, Ayacucho - Vila Mendoza, Angelica Felicia (2024)
El presente documento sobre el tratamiento y rehabilitación de la salud mental se encuentra ubicado en el distrito de San Juan Bautista, Ayacucho. Esta tesis propone la implementación de espacios abiertos sanadores junto con un planteamiento arquitectónico eficaz, que promueva la curación de pacientes con enfermedades mentales. La problemática de este proyecto fue la precaria infraestructura en torno a centros comunitarios de la salud mental, con una mayor tasa de prevalencia en Ayacucho, en especial la zona urbana; por ello, la zona a intervenir será en la urbe con conexiones interdistritales. Asimismo, esta investigación tiene como objetivo principal abrir una brecha a futuros establecimientos para el tratamiento de trastornos mentales, y poner a disposición dicho centro a la población con un enfoque comunitario. En conclusión, la propuesta arquitectónica contribuye al desarrollo de la salud y al progreso urbano.