Características epidemiológicas y complicaciones obstétricas en el embarazo adolescente atendidas en el Centro de Salud “San Juan Bautista”-Ayacucho, año 2016. - Luján Pérez, Nora (2018)
El objetivo es determinar la relación entre las características epidemiológicas en el embarazo adolescente y las complicaciones obstétricas en el Centro de Salud “San Juan Bautista” – Ayacucho en el año 2016. Material y Método: el tipo de investigación cuantitativo, correlacional con diseño transversal y retrospectivo. la población estuvo conformada por 230 (100%) gestantes adolescentes atendidas en el centro salud “san juan bautista” y la muestra estuvo conformada por 144 gestantes adolescentes. Resultados: las adolescentes gestantes en estudio tuvieron las siguientes características importantes: edades de 16 a 17 en 63.9%, soltera 52.1%, nivel de instrucción secundario 84.7%, ocupación de los estudiantes 64.6% y procedencia urbana. las complicaciones obstétricas más frecuentes fueron: anemia 71.5%, anemia con itu 7.6%, itu 6.9%, entre otras complicaciones. las complicaciones obstétricas estuvieron asociadas a la edad materna, estado civil, ocupación y procedencia (p<0.05) y no estuvo asociado con el nivel de instrucción (p>0.05). Conclusión: se encontraron factores asociados a las complicaciones obstétricas en adolescentes atendidas en el centro de salud san juan bautista.