Ametropias en escolares de nivel primaria en un colegio de Breña 2016 - Lama La Rosa, Johanna Paola (2019)
Objetivo: Conocer la prevalencia de ametropías en estudiantes de nivel primaria. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, observacional, prospectivo realizado desde mayo del 2016 hasta setiembre de 2017, donde se incluyó a todos los estudiantes de nivel primaria del colegio “María de La Providencia” en Breña, Lima. Fueron analizadas las variables; edad, sexo, año de estudios, agudeza visual, ametropía. La base de datos usada fue recolectada mediante dos días de una campaña de agudeza visual a toda la población. Resultados: El sexo femenino está compuesto por 74 niñas (65.5%) y de sexo masculino con 39 niños (28.3%); con respecto a la edad destaca el grupo etario de 6 años (28.3%). El año de estudios donde hubo una mayor población fue en segundo grado de primaria con 29 alumnos (25.7%), seguido de tercer grado de primaria con 18 alumnos (15.3%). Según la medición de la agudeza visual, se encontró 74 sujetos que llegaron al 20/20 (65.5%) y 39 sujetos con diferentes mediciones (34.5%). Se clasifico los defectos de la agudeza visual en: emétropes con 74 alumnos (65.5%) y sujetos con ametropías unos 39 alumnos (34.5%); de los cuales se dividen en miopes con 1 sujeto (0,9%), hipermétropes con 2 sujetos (1.8%), astigmatismo con 36 sujetos (31.8%), dando unos 39 alumnos con ametropías (34.5%). Conclusiones: La población estudiada tiene un 34.5% de escolares con ametropías; y dentro de las ametropías, la más frecuente fue el astigmatismo.