Experiencia del internado médico en el Centro de Salud Cruz de Motupe y Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2022-2023 - Acosta Carhuamaca, Omar Constantino (2023)
El internado médico es la última etapa del estudiante de la carrera de medicina humana donde se consolida y demuestra todos los conocimientos adquiridos en los años previos para así poder aplicar lo aprendido en la práctica médica individual. En esta última etapa, el interno está en contacto con todo el proceso de atención en salud; los internos participan en las atenciones efectuadas por los médicos especialistas y se familiarizan con todo el proceso que abarca tanto diagnóstico, tratamiento y seguimiento de diversas patologías. Debido al contexto nacional de la pandemia por COVID 19, cambió la dinámica del programa de internado médico, los internos que optaron por las plazas del Minsa, se implementó la modalidad 50% (5 meses) en primer nivel de atención y el segundo 50 % (últimos 5 meses) en los hospitales de la misma jurisdicción. En este trabajo se presentan experiencias durante el internado médico realizado en el Hospital Nacional arzobispo Loayza y en el Centro de Salud Cruz de Motupe. También se revisarán casos clínicos qué se atendieron en las áreas de pediatría, cirugía, medicina interna y gineco-obstetricia. Además, se realizará una breve descripción de los hospitales dónde se realizaron las respectivas rotaciones. Objetivo: Describir la experiencia obtenida luego de aplicar los conocimientos teóricos y prácticos en las cuatro grandes rotaciones del internado medico desarrollado en establecimientos de salud de diferente capacidad resolutiva. Metodología: Explicar las vivencias y patologías que se presentan con mayor frecuencia en los establecimientos de salud donde realizo el internado medico durante el periodo Junio 2022 hasta marzo 2023. Conclusiones: Durante el internado medico se refuerza el conocimiento obtenido durante el periodo universitario, se adquieren habilidades que son indispensables para el desarrollo como profesional de salud.