Relación entre la gestión de la convivencia escolar y el clima escolar en la institución educativa en convenio Virgo Potens en el año 2019 - Flores Sifuentes, Rosa María (2022)
El objetivo de la presente tesis fue determinar la relación entre la gestión de la convivencia escolar y el clima escolar en una institución educativa de Lima Cercado. La muestra estuvo conformada por 152 estudiantes del 5° grado de secundaria. Se empleó como técnica la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, uno por cada variable. Para la elaboración de este último, se partió de los lineamientos formulados por el Ministerio de Educación (2018) y por S. Frisancho (Minedu, 2017). Cada cuestionario elaborado por la autora de esta tesis tuvo una muy alta confiabilidad, según el Alfa de Cronbach (0.896 y 0.928, para el de Gestión de la convivencia escolar, y Clima escolar, respectivamente). Se llegó a concluir que: (a) las variables en estudio tienen una relación significativa (p < 0.01), (b) una tendencia idéntica se presentó entre la Gestión de la convivencia escolar y cada una de las tres dimensiones del Clima escolar.