Anorexia y estilos de afrontamiento en adolescentes de Lima Metropolitana - Giuliana Debbie, Caballero Salazar (2014)
Compara las estrategias de afrontamiento en un grupo de 127 adolescentes con anorexia nerviosa de un Centro Terapéutico con un grupo de 300 adolescentes del quinto de secundaria de una institución educativa estatal que no sufren trastornos alimenticios. Se aplicó la encuesta de comportamiento alimentario y de modos de afrontamiento del estrés. La metodología es de tipo descriptiva comparativo correlacional y se concluye lo siguiente: Los instrumentos de recolección de datos: trastornos alimenticios y estilos de afrontamiento, indican que son válidos y confiables. Los promedios en el grupo con trastornos alimenticios son mucho mayores que los promedios del grupo sin trastornos alimenticios. En la escala de modos de afrontamiento al estrés el promedio del grupo con trastornos alimenticios, están por debajo de los promedios del grupo sin trastornos alimenticios. Existe una correlación negativa moderada muy significativa entre ambas variables. Existen diferencias muy significativas en todas las dimensiones y escala general de trastornos alimenticios a favor del grupo con trastornos. Existen diferencias muy significativas en modos de afrontamiento entre grupos, donde el grupo sin trastornos presentan mayores promedios que el grupo con trastornos.