Diseño de un modelo de gestión de inventarios para mejorar la actividad del abastecimiento en la empresa molinera Molinos Escaly S.R.L., Lambayeque, 2024 - Flores Salvador, Clarivel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo, poder diseñar un modelo gestión de inventarios para mejorar la actividad de abastecimiento de la empresa molinera Escaly SRL, Lambayeque 2025. El modelo de gestión de inventarios elegido fue el modelo de cantidad económica de pedido (modelo EOQ). El estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo y no experimental, y abarco como parte de su población y muestra, los datos referentes a la gestión de inventarios del negocio. La principal técnica utilizada para la recolección de datos fue el análisis documental. Como principales resultados se obtuvo que proceso de la gestión de inventarios del negocio, abarco cinco actividades, iniciando en el procedimiento de abastecimiento, almacenamiento, molienda, almacenamiento de productos terminados y distribución, que el procedimiento de abastecimiento estuvo compuesto por cinco actividades, iniciando en la evaluación de proveedores, solicitud de cotizaciones, registro de órdenes de compra y recepción de materia prima, y que la propuesta del modelo de gestión de inventarios para mejorar la actividad de abastecimiento de la empresa molinera Escaly SRL, estuvo basado en el modelo EOQ, y permitió calcular que la cantidad a pedir para cada tipo de arroz es igual 3 347 quintales por pedido, donde su punto de reposición se ejecuta cuando el inventario disponible baja de 882 quintales, con un colchón de seguridad de 65 quintales