La fiscalización electrónica y su incidencia en las contingencias tributarias en las empresas de transporte terrestre interprovincial de pasajeros en Lima 2020 - Cuba Atoche, Franco Ismael (2022)
La finalidad del trabajado realizado, “La fiscalización electrónica y su incidencia en las contingencias tributarias en las empresas de transporte terrestre interprovincial de pasajeros de Lima, 2020”, fue analizar de qué manera la fiscalización electrónica influye en la subsanación de las contingencias tributarias que han originado los contribuyentes por una inadecuada aplicación de la normativa tributaria en la contabilidad. La investigación se define como el tipo de estudio aplicada, basándose a que los alcances de dicha investigación son prácticos, aplicativos y se sustenta con normas, estudios y técnicas de recojo de información. La población estuvo conformada por 446 personas que laboran en el sector, y de ello se extrajo una muestra de 42 profesionales del área de administración, contabilidad y gerencia, todas relacionadas a las empresas de transportes terrestre interprovincial de pasajeros en Lima. Los resultados adquiridos de la investigación definieron que la fiscalización electrónica ha tenido una gran influencia para mejorar el trabajo contable y administrativo de las empresas del sector, y esto se visualiza al analizar los resultados que indican que algunos contribuyentes han mejorado la cultura tributaria luego de que SUNAT ha implementado nuevas formas de procesos para optimizar el cruce de información sobre lo que una empresa percibe con lo que declara, con el fin de mejorar la recaudación tributaria del estado. Sin embargo, no todos los contribuyentes del sector le brindan tanta importancia a la forma de como tributar ante el fisco correctamente sin evadir la deuda tributaria. Para restablecer la situación de forma positiva se realizaron recomendaciones, según las problemáticas expuestas en el trabajo y la información reunida por medio de las encuestas realizadas.