El comercio electrónico y su impacto en el crecimiento de la economía nacional 2013-2017 - Donayre Paiva, Augusto Alberto (2021)
La última década ha sido un tiempo de plena globalización tanto así en la economía como en la calidad de vida de los habitantes del mundo, el gran y creciente desarrollo tecnológico a través de nuevos descubrimientos científicos en el mundo, lo que ha hecho inevitablemente el mayor acceso a la información de todas las personas a nivel mundial. Así mismo esto ha generado que los negocios en el mundo den un giro total hacia la modernidad, y también que las economías se integren rápidamente. Los límites entre países han desaparecido económicamente hablando , este nuevo mundo tecnológico presenta nuevos formas y características de hacer negocios y es así que ya cualquier producto en el mundo puede hacerse en diferentes partes del mundo, ensamblado en cualquier parte del mundo y pudiendo ser vendido en cualquier parte del mundo, todo esto se da en un escenario global con economías de escala, generando mayores oportunidades de negocio, reduciendo los costos totales, principalmente la reducción de los costos de comunicación y de transporte, a su vez logrando mejores rendimientos de las empresas y expandiendo la actividad empresarial y la mejora económica a nivel global. Otra de las cosas importantes en este nuevo mundo del negocio es la facilidad que nos brinda la tecnología con respecto a los capitales, el movimiento de capitales y recursos monetarios a través del mundo se ha vuelto una actividad muy simple , los productos y servicios financieros modernos y la gran cantidad de estos permiten la creciente capacidad para realizar operaciones financieras, con transferencias de capitales de un país a otro, sin el obstáculo de las fronteras económicas y geográficas. También es importante destacar el factor riesgo inherente en todas las actividades financieras vinculadas a la globalización y una de estas es la gran volatilidad de los stocks financieros internacionales de corto y largo plazo. El proceso de globalización ha traído consigo la destrucción de las barreras institucionales, las regulaciones, las tecnológicas, que por mucho tiempo mermaban los flujos de capitales en el mundo con la generación de costos de transacción elevados, y mucho tiempo perdido en cada operación. En la actualidad con la globalización financiera y económica, todo ha cambiado, los flujos de capitales son rápidamente dirigidos y transferidos con mínimos costos de transacción, llevando así a un riesgoso incremento de su volatilidad, y esto se incrementa si es que el País no está preparado con instrumentos de política económica para poder afrontar la problemática externa y cuando pueden ser los costos de ajuste elevados hablando en términos político, social y económico. La globalización financiera y económica también crea entre todos los países una gran interdependencia que los alcanza de forma desigual, y esto si es un problema ya que el tamaño y la magnitud de economías aun pequeñas y frágiles no están preparadas por ejemplo para enfrentar el gran dinamismo y creciente de flujos financieros a través de las nuevas tecnologías, generando así mayor volatilidad en países de mayor riesgo financiero. Por lo tanto, seria sugerir que los países como USA y Unión Europea asuman una mayor responsabilidad tratando de que existan procesos que prevengan cualquier clase de crisis por el exceso de la volatilidad de los capitales financieros internacionales.