Legitimidad política, crisis económica y protesta civil enCuba: 2021 - Vara Horna, Arístides (2021)
La presente investigación analiza la legitimidad política del gobierno de Cuba en el contexto de la crisis económica y sanitaria, y cómo ésta se asocia a la intención de participar en movimientos de protesta civil. La investigación se basa en una encuesta especializada e independiente realizada por CubaData en Junio de 2021, a 2631 personas de todas las regiones de la isla. En general, los resultados muestran un debilitamiento significativo de la legitimidad política del sistema de gobierno en Cuba. Bajos niveles de confianza y satisfacción en el gobierno, además de un tratamiento represivo y violento, están incrementando significativamente la intención de participar en movimientos civiles de protesta.