Impacto de las exportaciones peruanas de cobre a Corea del Sur en las exportaciones totales de cobre en el periodo 2014-2023 - Mondargo Evangelista, Meyly Fiorella (2025)
La presente tesis tiene como objetivo principal analizar el comportamiento de las exportaciones de cobre del Perú hacia Corea del Sur en relación a las exportaciones nacionales de cobre entre los años 2014-2023. En cuanto a la metodología, se desarrolló bajo un enfoque mixto con un diseño no experimental y de corte longitudinal; de alcance correlacional explicativo. Se aplicaron métodos estadísticos para determinar la correlación de las exportaciones a Corea del Sur y las exportaciones nacionales, así como para evaluar el impacto de los precios y volúmenes exportados. En la cual se recopilaron datos históricos de fuentes oficiales, incluidas las cifras de exportación, los precios del cobre y el crecimiento de las relaciones comerciales entre el Estado peruano y surcoreano. Los resultados indican que las exportaciones de cobre a Corea del Sur han tenido un impacto significativo en las exportaciones nacionales de cobre a lo largo del plazo estudiado. Se obtuvo un incremento importante en el valor económico de las exportaciones, así como en el volumen exportado, especialmente en los años más recientes del período analizado. La investigación concluye que el mercado coreano ofrece oportunidades importantes para el sector minero peruano y que el TLC entre Perú y Corea del Sur ha facilitado este crecimiento. Se recomiendan estrategias comerciales para maximizar los beneficios de las exportaciones de cobre a Corea del Sur, así como para diversificar los mercados y mitigar posibles riesgos.