Conocimientos sobre lactancia materna en madres primerizas Instituto Nacional Materno Perinatal Lima 2019 - Alvarez Lopez, María del Mar (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna en madres primerizas del Instituto Nacional Materno Perinatal en Julio 2019. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. Se encuestaron, previo consentimiento informado, a 276 madres primerizas del INMP, usando un cuestionario validado previamente (P=0,00098, K-R 0,73). Resultados: El 80,4 % de las madres primerizas obtuvo un nivel de conocimiento regular, 11,20% obtuvo un nivel de conocimiento bueno y 8,3% obtuvo un nivel de conocimiento malo. El mayor porcentaje de madres con nivel de conocimientos bueno sobre lactancia materna estaba entre los 20 y 35 años (93,54%). Por otro lado, las madres provenientes de provincia representaron el mayor porcentaje de nivel de conocimientos malo (73,91%). Se comprobó que existe una asociación entre la procedencia (p=0,032) y la ocupación (p= 0,005) de la madre con el nivel de conocimiento. Conclusiones: Predominó un nivel de conocimiento regular sobre el conocimiento de lactancia materna. El perfil de la madre con buen conocimiento fue aquella entre 20 y 35 años, conviviente, procedente de Lima, ama de casa como ocupación y con estudio superior incompleto.