Educación tributaria como estrategia para abordar la evasión del impuesto general a las ventas en la pequeña industria del pisco en la región de Ica, 2022 - Aparcana Cueto, Luis Miguel (2024)
El objetivo de la presente investigación es demostrar si la Educación Tributaria como Estrategia incide en la Evasión del Impuesto General a las Ventas en los contribuyentes de la pequeña industria del pisco en la Región de Ica, periodo 2022. La investigación es de enfoque cuantitativo de tipo aplicada y el nivel no experimental, con una población de 257 pequeños productores de pisco de la Región de Ica, de cuyo resultado se obtuvo una muestra de 154 personas a quienes se le aplicó la encuesta. Los resultados obtenidos revelan que más del 45% opinan que no existe una adecuada difusión de las normas tributarias por parte del ente fiscalizador, así también, un porcentaje mínimo de casi 13% tiene conocimiento de la norma tributaria y final mente el 6% no tiene conocimiento de las normas tributarias. En conclusión, en cuanto al objetivo general, mediante la prueba del Chi cuadrado se halló que existe incidencia significativa entre la educación tributaria y la evasión del impuesto general a las ventas a con valor de chicuadrado de 141,037, aseverando la incidencia que hay entre las variables, asimismo se obtuvo un Sig. Bilateral de 0.000 menor a 0.05, rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna.