Violencia de pareja y los resultados maternos y perinatales en usuarias atendidas en el Centro Materno Infantil “Cesar López Silva” Villa El Salvador Lima 2024 - De la Cruz Peceros, Annie Karen (2025)
El objetivo fue determinar los resultados maternos y perinatales asociados a la violencia de pareja en usuarias atendidas durante el embarazo y parto en el centro materno infantil “Cesar López Silva” Villa el Salvador Lima año 2024. Método: Investigación cuantitativa, observacional, analítico correlacional retrospectivo de corte transversal, en una muestra de 210 mujeres seleccionadas aleatoriamente. Resultados: La edad de la población de estudio fue de 20 a 34 años, el 9,5% (n=20) fueron usuarias menores de 20 años, el promedio de edad fue 27,71 años DS= 6,231, nivel de estudio secundaria o superior (91,9%), y solamente el 6,2% (n=13) son casadas, el 92,9% (n= 195) proceden de zona urbana. Respecto a los resultados maternos, la infección de transmisión sexual se presentó en 2 pacientes con violencia (3,60%), comparado con ninguno (0%) en el grupo sin violencia, en cuanto a los resultados perinatales investigados, los pequeños para la edad gestacional (Percentil <10) muestran una asociación estadísticamente significativa con la violencia de pareja (p=0,00216) Conclusiones: La violencia de pareja está asociada a pequeño para la edad gestacional, y la frecuencia de las infecciones de transmisión sexual son notablemente más frecuentes cuando la violencia esta presente.