Planeamiento tributario estratégico y su incidencia en la gestión financiera de las empresas hoteleras en la región Huánuco, años 2020-2022 - Martel Tolentino, Yesenia Eleyda (2024)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo general determinar si, el Planeamiento Tributario Estratégico, incide en la Gestión Financiera de las empresas hoteleras en la región Huánuco, años 2020-2022. En cuanto a la metodología es de tipo aplicada de nivel descriptivo-explicativo, haciendo uso de un enfoque estadístico y adoptando un diseño no experimental. La población estuvo conformada por empresas hoteleras de las provincias más concurridas ubicadas en la región Huánuco, con una muestra representativa de 42 de ellas, registradas en la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (DIRCETUR), la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, verificándose la confiabilidad del instrumento mediante la aplicación de la prueba de Alfa de Cronbach. El proceso para la demostración de la hipótesis se llevó a cabo a través del Software estadístico SPSS v 26. Los resultados obtenidos muestran que, un gran porcentaje está de acuerdo en señalar que el Planeamiento Tributario Estratégico, incide generalmente en la Gestión Financiera de las empresas hoteleras en la Región Huánuco, años 2020-2022. Al concluir la investigación, se demostró que identificar oportunidades normativas, minimizar contingencias tributarias son factores claves pues repercuten en la información financiera y mejoraran la rentabilidad.