Características clínicas y complicaciones de las pacientes sometidas a la técnica TOT Hospital III de Emergencias Grau 2014 – 2015 - Gamarra Tinoco, Melvin Iván (2020)
Objetivo: El objetivo del estudio fue describir las características clínicas y las complicaciones de las pacientes sometidas a la técnica TOT en el Hospital III Emergencias Grau en el periodo comprendido entre enero de 2014 a diciembre de 2015. Metodología: El estudio es observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, diseño no experimental. La población fueron las pacientes que se sometieron a la técnica TOT en el Hospital III de Emergencias Grau. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS versión 22. Para el análisis se hizo uso de la estadística descriptiva. Resultado: El 18.9% de las pacientes presentaron urgencia urinaria. El 90.0% de las pacientes se les realizaron cirugías concomitantes y el 38.9% de las pacientes se les realizaron colporrafia anterior. El 1.1% de las pacientes presentaron complicación intraoperatoria. El 14.4% de las pacientes presentaron complicaciones en las primeras 48 horas y el 61.1% de las pacientes después. El 6.66% de las pacientes presentaron extrusión de la malla. Al 2.2% de las pacientes se les realizó permeabilización de meato urinario o aflojamiento de malla. Al 8.57% de las pacientes se les realizó excéresis de malla. El 1.49% de las pacientes presentó incontinencia urinaria de esfuerzo a los 6 meses y el 1.61% a los 12 meses. Conclusiones: Se concluye que la tecnica TOT tiene una baja frecuencia de recidiva de la incontinencia urinaria de esfuerzo, extrusión de malla hacia la vagina y complicaciones en las primeras 48 horas. Sin embargo parece presentar una frecuencia alta de complicaciones tardías relacionadas a la vía urinaria.