Periodismo en salud diario el Trome y la estructura de la infomación periodística - estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Perú, Facultad de Ciencias y Artes de la Comunicación - Jayme Jeri, Karla Marilu (2018)
Los medios de comunicación desempeñan un papel crucial en la difusión de información de salud; a pesar de la influencia ejercida las noticias han revelado deficiencias a la hora de informar: engañosa, alarmista, sensacionalista, con informes inexactos, incompletos o mal orientados sobre problemas de salud, que pueden llevar a las personas a tomar malas decisiones, que pueden poner en riesgo su salud. Este estudio tuvo como objetivo identificar la relación del Periodismo en salud del Diario EL TROME con la estructura de la información periodística. Es un estudio descriptivo explicativo de corte transversal. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario realizado por la investigadora. La validez del contenido del cuestionario se determinó por un método cualitativo y se basó en las opiniones de 30 estudiantes universitarios, de X ciclo de la Pontificia Universidad Católica del Perú, de la Facultad de Ciencias y Artes de la Comunicación. El análisis de los datos se realizó mediante el paquete estadístico para las ciencias sociales, y se utilizaron estadísticas descriptivas y se realizó el análisis de contenido de 7 Informaciones aparecidas en el diario El Trome en los meses de agosto, setiembre y octubre relacionadas a temas de salud. Los resultados del análisis evidencian que el periodismo médico se relaciona significativamente en la estructura de la información periodística, con un promedio porcentual significativamente alto de 88.17%. Con una disminución porcentual del X=0.33. La dimensión educativa del periodismo entendida como la función social de recopilar, procesar y difundir una noticia de interés público, con la finalidad de informar y formar, fue deficiente con un grado significativo de diferencia porcentual del 73.68% con una disminución porcentual del X= 0.65.