Capacidad de afrontamiento de los familiares del paciente hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2019. - Casavilca Rojas, Melissa (2019)
El objetivo es determinar la capacidad de afrontamiento de los familiares de los pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Dos de Mayo Lima 2019. Metodología: de acuerdo al enfoque, la investigación es cuantitativa, alcance descriptivo y de corte transversal, se tomó en cuenta 73 familiares, cantidad obtenida por muestreo aleatorio simple. la técnica considerada para la recolección de datos fue la encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario en escala de likert validado (2003). Resultados: la capacidad de afrontamiento fue mala en sus dimensiones: focalizado en la solución del problema 57%; autofocalización negativa 85%; reevaluación positiva 81%; expresión emocional abierta 64%; evitación 80%; siendo regular en las dimensiones: búsqueda de apoyo social 44%; y según la religión fue buena en el 58% de los familiares de los pacientes hospitalizados en la uci. siendo de forma global mala en el 79%. Conclusión: la capacidad de afrontamiento de los familiares de pacientes hospitalizados en la uci fue mala.