Análisis del comportamiento sísmico de un edificio con muros estructurales aplicando la interacción suelo-estructura (condominio Los Girales-Comas-Lima) - Eche Vidal, Luis Enrique (2018)
La tesis “Análisis del comportamiento sísmico de un edificio con muros estructurales aplicando la interacción suelo – estructura del Condominio Los Girasoles en Comas–Lima”, es desarrollada con el propósito de determinar la influencia de esta interacción en el comportamiento sísmico. El edificio es de concreto armado con sistema de muros estructurales, la estructura está conformada por 16 niveles con platea de cimentación y está ubicada en la ciudad de Lima, distrito de Comas. Comúnmente en los análisis sísmicos de estructuras se asumen los modelos perfectamente empotrados a un medio rígido. Esta hipótesis constituye una adecuada representación siempre que la estructura se haya fundado sobre un macizo rocoso, en el resto de los casos, está muy distante del comportamiento real. En la presente tesis se trata de analizar y evaluar los efectos de la interacción suelo–estructura, para ello, con ayuda del programa ETABS 2016 se analizó el estado actual de edificación de acuerdo con los planos estructurales, y se verificó que cumpla con lo establecido en la Norma Técnica E.030-2016 de diseño sismorresistente. Luego se analizó la estructura, considerando la flexibilidad del suelo aplicando los modelos dinámicos de D.D. Barkan – O.A. Savinov, Norma Rusa SNIP 2.02.05-87, A.E. Sargsian y N.G. Shariya.