Influencia del comercio exterior y la tasa de cambio en la economía peruana en el periodo 2006-2024 - Acuña Gonzales, Angel Giancarlos (2025)
En la presente investigación se consideró propósito principal evaluar cómo influye el comercio exterior en la tasa de cambio en el escenario económico de Perú, 2006-2024. Para lograr este propósito se desarrolló una investigación dónde se aplicó un diseño metodológico cuantitativo correlacional, permitiendo analizar datos trimestrales del Banco Central de Reserva del Perú (BCR), en RStudio y el método de Cochrane-Orcutt, permitiendo obtener resultados que manifiestan que el aumento en el comercio exterior tiene una relación directa positiva con el incremento del PBI, con valores en su coeficiente de 9.13125e-05 y p-valor menor a 0.0001, evidencia la importancia de la liberalización del comercio. En contraste con la variable tipo de cambio la cual impacta de manera desfavorable en el PBI, con valores en su coeficiente de -0.270667 (p = 0.0019), evidenciando de esta manera sugiriendo que las alteraciones en el tipo de cambio obstaculizan la mejora económica. El modelo general que se obtuvo en la presente tesis presentó un ajuste bueno con un R-cuadrado de 0.794722, el cual significa que el 79.47% de la variabilidad en la variable PIB está explicada por las variables Comercio Exterior y Tipo de Cambio. También se logró establecer variables Dummy que expresan eventos concretos con incidencia valiosa, tanto beneficioso como adversos, en el aumento del PIB. El análisis residual realizado para determinar si existe una distribución normal con respecto a los residuos, junto con la no multicolinealidad; potencian la estabilidad del modelo y permite realizar análisis consistentes. En definitiva, sería muy importante ejecutar políticas que permitan fomentar los negocios internacionales y la regulación correcta del tipo de cambio, con el único propósito de generar un aporte al crecimiento resiliente del escenario económico peruano, convirtiéndose en un factor estratégico para optimizar en un escenario global.