Enfermedad renal crónica relacionada a transformación hemorrágica y peor resultado funcional en enfermedad cerebrovascular isquémica post trombolisis Hospital Nacional Guillermo Almenara 2022-2025 - Romero Farje, Allison Guiselle (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la enfermedad renal crónica y el desarrollo de transformación hemorrágica y resultado funcional, en pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica aguda que recibieron trombólisis intravenosa con Alteplase, en Hospital Nacional Guillermo Almenara, durante el periodo 2022 al 2025. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, ambiespectivo y longitudinal, de tipo cohorte. La población de estudio estará conformada por pacientes con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular isquémica aguda que recibieron trombólisis con Alteplase. Se trabajará con dos grupos: pacientes con enfermedad renal crónica (grupo expuesto) y pacientes sin enfermedad renal crónica (grupo no expuesto). Se incluirán pacientes atendidos entre enero del 2022 y diciembre del 2025, según criterios de inclusión. El desenlace primario será la presencia de transformación hemorrágica sintomática, y el desenlace secundario será el resultado funcional evaluado por la escala de Rankin modificada al alta y a los 3 meses. Se emplearán pruebas de Chi cuadrado, Chi cuadrado de tendencia, T de Student o U de Mann-Whitney. Se considerará un valor p < 0.05 como significativo y se calculará el Riesgo Relativo (RR) como medida de asociación. Resultados esperados: Se espera encontrar una asociación significativa entre la presencia de enfermedad renal crónica y una mayor frecuencia de transformación hemorrágica post trombólisis, así como un peor resultado funcional en pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica aguda.