Caracterización de las gestantes con infección del tracto urinario atendidas en el servicio de obstetricia normal en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” en los meses de enero a junio del 2019 - Rodríguez Salazar, Priscilla Jimena (2023)
Objetivo: Describir las características de las gestantes con infección del tracto urinario en el servicio de obstetricia del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” en los meses de enero a junio del 2019. Materiales y metodos: Este es un estudio transversal, retrospectivo y observacional, el cual utilizo una revisión de un total de 124 historias clínicas de gestantes del servicio de obstetricia del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” en los meses de enero a junio del 2019. Resultados: Se evidencio una población en su mayoría de 18 a 30 años (57.3%) , menores de 18 años (9.7%) y mayores de 30 años (33.1%), además la presentación de esta patología fue más frecuente en el tercer trimestre (46%). Los patógenos que más se asociaron a esta infección fueron E. coli (63.7%) y el estreptococco del grupo B (8.9%), en relación a la frecuencia de tipo de infección, la mas frecuente fue la bacteriuria asintomática (66.1%). El tratamiento utilizado se tuvo en cuenta la vía oral (46%), vía parenteral (9.5%) y no fue especificado (44.4%). Conclusiones: La edad mas frecuente de presentación fue de 18 a 30 años, en pacientes en su tercer trimestre de gestación. Asimismo, la forma de presentación con mayor fue la bacteriuria asintomática. Se identificó a los patógenos más prevalentes en donde se evidencio el escherichia coli, mientras que el tratamiento más utilizado fue la vía oral.