La gestión de la inversión pública y su incidencia en los proyectos de transporte masivo rápido, Línea 2 del Metro de Lima y Callao, durante los años 2014 – 2020 - Castro Huanca, Felicita Vanessa (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar en qué medida la gestión de la inversión pública en transportes tiene incidencia en la ejecución del transporte de la Línea 2 de Lima y Callao, en el periodo 2014-2020. El enfoque fue cuantitativo, de tipo estudio de caso, de diseño correlacional. La muestra fue de 44 directivos y/o especialistas en gestión de proyectos de inversión pública en transportes, a fin de recoger sus percepciones sobre el impacto que genera la gestión de la inversión pública en transportes en la ejecución del transporte de la Línea 2 de Lima y Callao, en el periodo 2014-2020. Es así que el proyecto Línea 2 ha sido relevante en la ejecución presupuestal del sector transportes siendo que este representa 10% del presupuesto del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. En relación con esto, el 91% de la muestra tiene respuestas que se ubican en un nivel elevado sobre la variable de gestión pública en transporte, y para la variable ejecución de transporte de la Línea 2, el 95% se sitúa en el mismo nivel, lo cual conlleva que estos se consideren como aspectos positivos para la entidad a cargo del proyecto. Asimismo, se estableció que existe una correlación positiva de rango moderado entre la variable gestión de la inversión pública con ejecución del transporte de la Línea 2 de Lima y Callao, en el periodo 2014-2020. Finalmente, se recomienda considerar los resultados obtenidos, de manera que la entidad que tiene a su cargo el proyecto objeto de estudio, implemente acciones para el desarrollo de capacidades, implementación de sistemas informáticos vinculados a la gestión de inversiones que permitan al Concedente tomar decisiones de manera oportuna para la eficiente administración de este tipo de proyectos.