Síndrome de Burnout e interacción trabajo-familia en docentes de secundaria de dos colegios públicos del distrito de Juliaca, 2025 - Quispe Pari, Liz Iveth (2025)
Se realizó un estudio sobre el síndrome de burnout y la interacción trabajo–familia con el propósito de determinar la relación entre ambas variables en una población de docentes de educación secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito de Juliaca durante el año 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y alcance asociativo–descriptivo. La muestra estuvo conformada por 165 docentes, a quienes se aplicaron los instrumentos Maslach Burnout Inventory (MBI) y el cuestionario de interacción trabajo–familia (SWING). Los resultados evidenciaron un valor de p < 0.05, demostrando la existencia de una relación significativa entre ambas variables. Se concluye que los docentes evaluados presentan síntomas de síndrome de burnout que afectan su equilibrio trabajo–familia, lo que puede traducirse en menor rendimiento laboral, irritabilidad y disminución de la tolerancia.