Riesgo para la anestesia dental y niveles de ansiedad, depresión y estrés en estudiantes de Cirugía Bucomaxilo Facial I - Lazarte Polo, Fiorella Rossana (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el riesgo en la anestesia dental y los niveles de ansiedad, depresión y estrés en estudiantes de Cirugía Buco Maxilofacial I de la Universidad de San Martín de Porres. Se empleó un diseño observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, con una muestra de 92 estudiantes, utilizando los cuestionarios CROMEC para evaluar el riesgo anestésico y DASS-21 para medir los niveles de ansiedad, depresión y estrés. Los resultados mostraron que el 57,6 % de los participantes presentaba enfermedades sistémicas y el 23,9 % consumía medicamentos; asimismo, el 57,6 % fue clasificado como ASA II o ASA III, indicando un riesgo anestésico moderado. En cuanto a los aspectos psicológicos, se encontró que el 21,74 % presentó ansiedad severa, el 39,13 % niveles significativos de depresión y el 43,5 % niveles de estrés. Estos resultados evidencian que más de la mitad de los estudiantes presenta condiciones clínicas y emocionales que incrementan el riesgo durante procedimientos anestésicos. En conclusión, se resalta la necesidad de realizar una evaluación integral del estado físico y emocional de los pacientes, así como diferenciar entre enfermedades orgánicas y trastornos psicosomáticos inducidos por el estrés, para evitar clasificaciones erróneas del estado ASA y garantizar la seguridad en el manejo anestésico.