La innovación tecnológica y el desempeño empresarial en las pymes exportadoras del sector textil confección en los distritos de Ate, La Victoria, Santiago de Surco y San Juan de Lurigancho – Lima, 2024 - Cardenas Trujillano, Diana Roxana (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la relación entre la innovación tecnológica y el desempeño empresarial en las empresas pymes exportadoras del sector textil confección ubicadas en los distritos de Ate, La Victoria, Santiago de Surco y San Juan de Lurigancho- Lima, 2024. El enfoque de esta investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 51 pymes, cuyos gerentes/administradores fueron los participantes principales. La técnica aplicada se basó en la utilización de encuestas, empleando un cuestionario que se administró de manera virtual. Los hallazgos del estudio revelaron que existe una relación positiva moderada entre la innovación tecnológica y el desempeño empresarial de las empresas estudiadas. Se concluye que la innovación tecnológica constituye un factor determinante para el fortalecimiento del desempeño empresarial en las pymes exportadoras del sector textil confección estudiadas, evidenciando que aquellas que integran de manera sistemática prácticas innovadoras logran mejorar su rendimiento financiero, su competitividad en el mercado y su eficiencia productiva, favoreciendo su capacidad de adaptación en un entorno dinámico y globalizado. El estudio aporta evidencia empírica que reafirma la importancia de la innovación tecnológica como estrategia clave para la sostenibilidad y el crecimiento de las pymes exportadoras, proporcionando un marco de referencia que puede guiar a empresarios, gestores y formuladores de políticas en la toma de decisiones orientadas a optimizar el desempeño y la proyección internacional de estas empresas.