Adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el Hospital Nacional Luis N. Saenz PNP Lima - 2019 - López de la Torre Ugarte, Lorena (2018)
Describe los factores que influyen en la adherencia al tratamiento de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Nacional Luis N. Sáenz PNP Lima – 2019. La diabetes mellitus tipo 2, actualmente es una problema de salud pública global, debido a las elevadas cifras de morbilidad y mortalidad que causa. La adherencia al tratamiento se define, como el compromiso activo y voluntario del paciente en seguir el tratamiento e indicaciones médicas dadas. Investigar la adherencia al tratamiento de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, así como los factores que influyen en esta, es de importancia debido a que una adecuada adherencia al tratamiento disminuiría la frecuencia de las graves complicaciones de esta enfermedad, que son: la nefropatía, la cardiopatía, la neuropatía, la vasculopatía, la retinopatía, el pie diabético, el coma hiperosmolar, la cetoacidosis diabética, entre otros 17. Finalmente, se concluye que los pacientes con Diabetes mellitus tipo 2 que tienen adherencia al tratamiento tienen la posibilidad de prevenir las múltiples complicaciones, así como mantener un control adecuado de su enfermedad.