Índice pronóstico paliativo en cáncer avanzado Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2017 - Timana Taboada, Luis Alejandro (2018)
El objetivo de este estudio fue describir el índice pronóstico paliativo en pacientes hospitalizados con cáncer avanzado fallecidos en el servicio de medicina interna del hospital Alberto Sabogal Sologuren. Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, de cohorte única, retrospectivo que describe el índice pronóstico paliativo en pacientes hospitalizados fallecidos desde el 1 de enero al 30 de junio de 2017. Se revisaron cuarenta y dos historias clínicas en este estudio. El índice pronóstico paliativo reveló que todos tenían un puntaje mayor de seis con una media de supervivencia de 15 días (95% IC [1-60]). La supervivencia menor de tres semanas fue pronosticada con una sensibilidad de 83%. La edad promedio de los pacientes fue de 67 años (IC 95% [39-92]); de los cuales 57% fueron del sexo masculino y 43% femenino. Los tipos de cáncer avanzado más frecuentes fueron: gástrico, colon y recto, páncreas, vejiga y próstata. Encontramos que todos los pacientes ingresaron por emergencia por complicaciones agudas agregadas que acortó más su supervivencia y por tanto aumentó más el puntaje, reflejando el estado en el que se encontraron nuestros pacientes. El índice pronóstico paliativo pronostica aceptablemente la supervivencia menor de tres semanas en pacientes con cáncer avanzado. Se recomienda aplicarlo para diseñar mejor el tratamiento y brindar adecuada calidad de atención en esta etapa de la enfermedad.