Prevalencia del bruxismo y su relación con el estrés en los militares de la tercera brigada de servicios del Cuartel Mariano Bustamante - Huashuayo Navinta, Maysu Milagros (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la prevalencia del bruxismo y el estrés en el personal militar de la Tercera Brigada de Servicios del Cuartel Mariano Bustamante. Metodología de la investigación: La investigación utilizó un diseño descriptivo, observacional, transversal y analítico. El estudio incluyó a 150 militares de la Tercera Brigada de Servicios del Cuartel Mariano Bustamante, recolectándose datos mediante dos cuestionarios validados: el Cuestionario de Bruxismo Auto Informado (CBA) y el Cuestionario de Estrés Percibido (PSS-14). Los datos fueron analizados utilizando pruebas estadísticas, incluyendo pruebas de chi-cuadrado, y presentados en tablas y gráficos. Resultados: Los hallazgos revelaron que el 32.7% de los participantes presentaron síntomas definitivos de bruxismo, el 22.0% mostró posibles síntomas y el 45.3% era poco probable que tuviera bruxismo. En cuanto a los niveles de estrés, el 50.7% de los participantes experimentó estrés moderado, el 29.3% bajo y el 4.7% alto. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre los niveles de estrés y el bruxismo (p = 0.016), especialmente en aquellos con estrés moderado. Conclusión: El estudio concluyó que existe una asociación significativa entre el estrés y la prevalencia del bruxismo en el personal militar del Cuartel Mariano Bustamante. La prevalencia de bruxismo es notablemente mayor en individuos que presentan niveles moderados de estrés, lo que resalta la necesidad de implementar intervenciones específicas para el manejo del estrés.