Asociación entre adicción a la internet y trastornos de ansiedad y depresión en estudiantes de nivel secundaria en dos colegios particulares de Chiclayo en tiempos de pandemia COVID-19, 2021 - Perez Oyola, Jean Carlo (2022)
Objetivos: Determinar la asociación entre trastorno de adicción a internet (TAI) y trastornos de ansiedad y depresión en estudiantes de nivel secundaria en dos colegios particulares de Chiclayo, Perú durante pandemia por COVID-19. Materiales y Métodos: Investigación transversal analítica en 505 adolescentes de dos colegios privados. Las variables dependientes fueron ansiedad y depresión, medidas con el Inventario de ansiedad de Beck (BAI) y el Inventario de depresión de Beck adaptado (BDI-IIA); respectivamente. La variable independiente principal fue TAI, medida con el Test de Adicción A Internet (TAI), De Young. Se estimaron razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: La media de edad fue de 14.16 años y el 54.9% era mujer. El 22.2% y el 3.2% presentó TAI leve y moderado; respectivamente. El 9.3% presentó ansiedad severa y el 34.3% depresión severa. En la regresión simple, los adolescentes con TAI leve, moderado y severo presentaron 19% (RP=1.19; IC=95%; P=0,006), 25% (RP=1,25; IC=95%; P=0,034) y 53% (RP=1,53; IC=95%; P<0,001) mayor prevalencia de depresión; no obstante, esta asociación no se mantuvo en el modelo múltiple. La ansiedad incrementaba 196% en adolescentes con TAI severo (RP=2,96; IC=95%; P=<0,001). Finalmente, por regresión múltiple se encontró asociación entre ansiedad y las variables confusoras sexo, Trastornos de conducta alimenticia, insomnio subclínico y uso de internet para interacción social, mientras que variable depresión tuvo asociación con la variable sexo, consumo de alcohol, trastorno de conducta alimentaria, insomnio subclínico, horas conectado a internet y uso académico de internet. Conclusión: Encontramos que el TAI incrementa la prevalencia de presentar ansiedad en los adolescentes evaluados. Adicionalmente, tres de cada 10 adolescentes presentaron síntomas depresivos severos y casi 1 de cada 10 tuvo ansiedad severa.