Cuidados que brindan los padres a sus niños menores de 5 años frente a las reacciones postvacunales en el C.S “Mirones Bajo” – setiembre 2023 - Vega Valdez, Olga Beatriz (2024)
El objetivo fue determinar el conocimiento del cuidado que brindan los padres a sus niños menores de 5 años frente a las reacciones post vacunales en el servicio de Inmunización del Centro de Salud “Mirones Bajo” – Setiembre 2023. Método: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, tipo no experimental, diseño descriptivo, de corte transversal, prospectivo. La población total estuvo conformada por 120 padres de familia de niños menores de 5 años. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento un cuestionario. Este instrumento tiene una validez de contenido p< 0.05 y de confiabilidad Kudder Richardson de 0.831. Resultados: El 70% (84) tienen un conocimiento de cuidados post vacunales adecuados. Frente a las reacciones locales, el 89% de padres cuentan con un conocimiento de cuidados adecuados frente al dolor. Por otra parte, frente al conocimiento del cuidado de las reacciones sistémicas, el 92% de padres tiene un conocimiento de cuidados adecuados frente a la fiebre. El 64% de padres poseen un conocimiento de cuidados inadecuados frente la diarrea. Conclusiones: La mayoría de los padres que asisten al C.S Mirones Bajo, tienen un conocimiento de cuidados adecuados post vacunales.