Experiencia clínica durante el internado médico en el Hospital Gustavo Lanatta Lujan – Bagua complementado en el centro de salud de Tumán 2020 - 2021 - Saldaña Timana, Yorky (2021)
En el presente trabajo se citaron los casos clínicos con mayor relevancia que se presentaron en el internado médico en el periodo enero – marzo 2020 pre pandemia en el Hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Lujan – Bagua y post pandemia en el Centro de Salud de Tumán correspondiente al periodo agosto 2020 – abril 2021. Consiste en un análisis de los casos observados utilizando el método de la experiencia adquirida ya que no se dispone físicamente de las historias clínicas debido a la inaccesibilidad establecida por protocolos de sanidad desarrollados por la pandemia mundial que se viene atravesando con el fin de reducir su impacto. El objetivo principal de la investigación es conocer las características de un centro de salud como cede de un internado médico y contrastarlo con las funciones de un hospital. La presente revisión tiene como fundamento forjar una actitud positiva en base a principios académicos y personales para poder desarrollar la capacidad de afrontar casos con mayor impacto que merecen otorgarle la importancia debida. Está comprendida de revisiones de casos en las especialidades correspondientes a cirugía general, medicina general, pediatría y gineco-obstetricia. Consta de ocho escenarios con diferentes patologías las cuales fueron significativas en la formación médica ya que con la experiencia vivida se pudo poner en práctica los conocimientos teóricos adquiridos a través de estos años de carrera profesional. Con la presente revisión se logró descubrir que muchas veces la teoría no coincide exactamente con la práctica médica diaria y muchas veces se debe actuar por sentido común para llegar a un diagnóstico correcto y así poder instaurar un tratamiento eficaz y oportuno. Se concluye que es de vital importancia no solo poseer conceptos teóricos bien establecidos, sino también saber plasmarlos en la práctica y que mejor momento que el internado médico.