La actividad turística y la generación de empleo en hoteles y restaurantes en los distritos de Piura, Catacaos, Colán y Máncora en el período 2005-2013 - Ruiz Yenque, Diana Angélica (2015)
Comprueba a través del modelo econométrico si la actividad turística tiene una relación con la generación de empleo en hoteles y restaurantes. Se llevó a cabo en los distritos de Piura, Catacaos, Colán y Máncora en el período 2005-2013. La investigación es de tipo aplicada con un diseño no experimental. Se encontró la validez del modelo econométrico en las variables de estudio: la evolución de la Población Económicamente Activa Ocupada, flujo de turistas y número de hoteles y restaurantes se incrementó en 0.44%, 100% y 97%, respectivamente. Por lo tanto, se aceptó que existe una relación directa entre la actividad turística y la generación de empleo, y la evolución de los indicadores económicos es positiva.