Estilo de liderazgo y resistencia al cambio en los trabajadores de un centro de salud en Lima, 2024 - Caceres Colunga, Carolina Elizabeth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar la relación entre el estilo de liderazgo y la resistencia al cambio, tomando como caso de estudio a los trabajadores de un centro de salud en Lima, Perú. La metodología empleada en la investigación se valió de un enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional, recolectando datos por medio de entrevista a 56 empleados del referido centro de salud. Los resultados señalaron que el estilo de liderazgo mayormente percibido era de tipo transformacional de acuerdo al 55% de los participantes, mientras que, respecto a la resistencia al cambio, esta se percibe en un nivel moderadamente alto de acuerdo al 44%, siendo más notable respecto a los factores asociados al individuo. Por su parte, el análisis inferencial aplicado a los datos reveló que no existe una relación entre ambas variables (p = 0.224), así como tampoco al intentar relacionar cada estilo de liderazgo por separado, dígase, estilo transformacional, transaccional o pasivo/evitador (p > 0.05, respectivamente). A partir de ello, se concluye que el estilo de liderazgo aplicado en el centro de salud no se relaciona con la resistencia al cambio que se manifiesta dentro del ambiente laboral, por lo cual, deben existir otros factores con mayor peso para la población analizada que impulsen el alto nivel de resistencia al cambio obtenido.