Experiencias docentes en el uso del Padlet para el desarrollo del pensamiento crítico en una institución educativa privada Lima 2025 - Burneo Castilla, Franklin Francis (2025)
La investigación se desarrolló dentro de la línea de Didáctica y Pedagogía y tuvo como objetivo general analizar de qué manera Padlet promovió el desarrollo del pensamiento crítico en una institución educativa privada de Lima durante el año 2025. Se empleó una metodología con enfoque cualitativo, alcance descriptivo y diseño fenomenológico. Los participantes de la investigación estuvieron conformados por docentes de educación primaria. Se recopilaron y analizaron percepciones y experiencias mediante entrevistas semiestructuradas. Se encontró que Padlet fue percibido como una herramienta flexible y visual que dinamizaba la participación, permitiendo a los estudiantes escribir historias, reflexiones y comentarios, comparar ideas, justificar opiniones y reconstruir sus puntos de vista. Las estrategias empleadas, tales como comentarios entre pares, debates grupales, análisis conjunto del mural y actividades metacognitivas, favorecen habilidades como la interpretación, la argumentación y la autorregulación. Estos hallazgos se alinearon con la teoría del conectivismo, que concibe el aprendizaje como una red de conexiones entre personas e información, función que Padlet cumple eficazmente. En síntesis, Padlet se consolida como un recurso valioso para promover el aprendizaje colaborativo y el pensamiento crítico en la educación primaria.