Intervenciones de enfermería en el manejo del dolor del paciente post operado de cirugía. Hospital Santa Rosa 2023 - Romero Ceron, Gladiluz (2024)
El objetivo fue determinar las intervenciones de enfermería en el manejo del dolor del paciente post operado de cirugía Hospital Santa Rosa 2023. Método: Tipo cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo de corte transversal. La muestra 30 enfermeras que laboran en el área de recuperación. La técnica fue la encuesta mediante 1 instrumento: Cuestionario escala para la valoración de la intervención enfermera en el manejo del dolor postoperatorio cuya confiabilidad según el Alfa de Cronbach, fue 0.83. Resultados: Los hallazgos mostraron que los Cuidados Postoperatorios de manejo del dolor están ausentes en un 60,0% (18), mientras que en el 40,0% (12) los cuidados en la intervención de enfermería están presentes. En cuanto a la dimensión intervenciones farmacológicas de enfermería, se reveló que estas están presentes en el 60% y que están ausentes en el 40%; en cuanto a las intervenciones de enfermería no farmacológicas, está ausente en un 80% y presente sólo en un 20%. Conclusión: A nivel global se encuentra que la mayoría de las intervenciones de enfermería están ausentes en el manejo del dolor en el paciente posoperatorio en el Hospital Santa Rosa 2023.