Factores asociados a la salud mental en el personal de salud durante la pandemia Covid 19 Hospital III Essalud Chimbote 2022 - Fernandez Dioses, Carlos Enrique (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre factores sociodemográficos y los niveles de ansiedad, estrés y depresión en el personal de salud del Hospital III EsSalud Chimbote durante la pandemia por COVID-19. Materiales y Métodos: Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores, a quienes se les aplicó la escala DASS-21. Resultados: Existe alta prevalencia de síntomas emocionales: el 34.4 % presentó ansiedad, el 25.6 % estrés y el 15.2 % depresión y predominó, en todos los casos, el nivel leve. El análisis inferencial mediante Chi² reveló asociación significativa entre la edad y las tres dimensiones emocionales; fueron los trabajadores menores de 27 años los más afectados. Asimismo, haber sido infectado por COVID-19 se asoció con mayores niveles de estrés y depresión. Aunque no se hallaron asociaciones significativas con variables como sexo, estado civil o tipo de convivencia, descriptivamente, se observaron tendencias importantes. Conclusión: Los hallazgos evidencian una afectación emocional generalizada en el personal de salud y respaldan la necesidad de implementar programas institucionales de salud mental, con estrategias focalizadas y preventivas para los grupos más vulnerables.