Salud perinatal en migrantes y no migrantes, estudio de la base de datos de hechos vitales, Perú 2018 - Asencios Falcon, Evelyn Margott (2019)
El objetivo es determinar la relación entre los resultados perinatales adversos y la condición de ser migrante o no migrante, Perú – 2018. Metodología: estudio observacional, retrospectivo, analítico, correlacional; de los datos del sistema de registro de hechos vitales - 2018. se utilizó un análisis descriptivo de la prevalencia de las características sociodemográficas a través de la distribución de frecuencia, porcentajes y medidas de resumen de tendencia central. se analizó la relación de variables cualitativas con la prueba estadística de chi2 y t de student para las variables cuantitativas y muestras independientes, asumiendo un nivel de significancia de p<0.05. Resultados: la educación superior en migrantes (m) supera en 20 % a las no migrantes (nm). se encontró relación estadísticamente significativa entre las gestaciones pretérmino (5,7% nm y 7.1% m) y los partos por cesárea (36% nm y 43.1% m) respecto al lugar de nacimiento de la madre. en cuanto a los rn; los promedios de: el peso (3,287 gr. nm, 3,155 gr. m), la talla (49.3 c.m. nm y 48.9 c.m. m) y la edad gestacional al nacer (38.73 semanas nm, 38.58 semanas m); tuvieron una diferencia de medias estadísticamente significativa. Conclusiones: existe relación estadísticamente significativa entre los partos por cesárea y partos pretérmino respecto al lugar de nacimiento materno. se evidencia diferencia de promedios estadísticamente significativa entre el peso, talla y edad gestacional al nacer y los recién nacidos de madre migrantes y no migrantes.