Asociación entre Trichomonas Tenax y periodontitis crónica en los pacientes atendidos en la clínica especializada en odontología de la USMP - Bernaola Paredes, Wilber Edison (2012)
El presente estudio se realizó con el objetivo de establecer la asociación entre la presencia del protozoario flagelado de la cavidad bucal Trichomonas tenax y la Periodontitis crónica en los pacientes periodontalmente sanos, los cuales acudieron a la clínica entre los meses de setiembre a diciembre del 2011, tomándose muestras de cálculo dental y placa dental subgingival respectivamente, retiradas con curetas periodontales estériles, y depositadas en dos tubos de vidrio: uno conteniendo solución de Ringer como medio de transporte y el otro, el medio cultivo de Tiogliocalato modificado para Trichomonas tenax. Los tubos conteniendo la solución de transporte fueron observados directamente al microscopio, mientras que los tubos con el medio de cultivo fueron incubados a 35 grados centígrados por 4 días. Se encontró presencia de Trichomnas tenax en 10 pacientes con Pereiodontitis crónica (18.9 %) y 10 pacientes periodontalmente sanos (24,4 %), con un valor de p = 0,418 /0,781. Se concluye que no existe asociación entre la presencia de Trichomonas tenax y la Periodontitis crónica. Asimismo la presencia del parásito, no se vio condicionada por el sexo, la edad y el índice de higiene oral de los pacientes atendidos en el mencionado recinto.