Estilos educativos parentales y resiliencia en estudiantes de 5to grado de secundaria de la Institución Parroquial “Fe y Alegría N.° 10” - Valle Huertes, Lilibet Lastenia (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos educativos parentales y la resiliencia en estudiantes de 5to grado de secundaria de la institución parroquial Fe y Alegría N°10. Método. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de manera no probabilístico y estuvo constituida por 158 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Normas y Exigencias para Hijos (ENE-H) y la Escala de Resiliencia (ER). Resultados. Se encontraron datos que indican una relación significativa positiva baja entre los estilos de socialización (padre - madre) y la resiliencia, presentando un índice rho de Spearman de .276 (p <.001) para el padre y .215 (p < .001) para la madre. Asimismo, se halló una relación significativa, positiva baja entre los estilos de socialización parentales (padre – madre) y las dimensiones de la resiliencia a excepción de la dimensión sentirse bien solo en el caso de la madre ya que presentó un rho de Spearman de .140 no significativa. Conclusión. Se encontró que existe una relación significativa baja entre los estilos de socialización y la resiliencia en estudiantes de una institución educativa.