Relación entre la depresión y la vinculación afectiva prenatal en madres gestantes de la Microred de Socabaya, 2025 - Naveros Turpo, Milagros Marjorie (2025)
El periodo de gestación se caracteriza por transformaciones biológicas y emocionales intensas que repercuten en la salud psicológica de la mujer y en el vínculo que establece con su hijo por nacer. La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre la depresión gestacional y la vinculación afectiva prenatal en mujeres atendidas en la microred de Socabaya, Arequipa, en 2025. Este estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, aplicando un diseño no experimental, de corte transversal y con nivel correlacional, utilizando la Escala de Depresión Postnatal de Edimburgo (EPDS) y el Inventario de Apego Prenatal (PAI), aplicados a 100 gestantes seleccionadas mediante muestreo por conveniencia. Los resultados mostraron que, más de la mitad de las participantes presentaron un nivel bajo de depresión gestacional (54.8. En cuanto a la vinculación afectiva, la mayoría de las gestantes alcanzó niveles medios (46.7%) y altos (48.9. El análisis inferencial determinó que existe una correlación negativa y significativa entre depresión gestacional y vinculación afectiva (r = -0.207; p = 0.017). En conclusión, se confirma que, a mayor nivel de depresión gestacional, menor calidad de la vinculación afectiva prenatal, lo que resalta la importancia de la detección temprana y el acompañamiento emocional en la atención primaria de salud.