Calidad del servicio y lealtad del cliente en el Centro Odontológico Biodent- Chiclayo 2024 - Barturen Pinglo, Lorena Estefany (2025)
Determinar la relación entre la calidad del servicio y la lealtad del cliente en el centro odontológico Biodent, Chiclayo-2024. Metodología: Tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, cuya muestra contó de 105 clientes del centro odontológico Biodent, de la ciudad de Chiclayo, quienes fueron administrados con una encuesta. Resultados: El coeficiente de Rho dio ,765 y un p-valor de 0.000 < 0.05 entre las variables de estudio. Conclusiones: Existe una correlación positiva y significativa entre la calidad del servicio y la lealtad del cliente en el centro odontológico Biodent, Chiclayo-2024. En este sentido, sugiere que garantizar un servicio de calidad puede fortalecer la fidelidad de los clientes, promoviendo relaciones más duraderas con el centro.