Factores que inciden en la disminución de las exportaciones peruanas de t-shirt hacia el mercado de Estados Unidos (2007-2016) - Espinoza Tito, Stefanny Teresa (2018)
El Perú es un gran productor de algodón y por ende exportador de textiles, principalmente de su producto estrella los “T-shirt” que ha tenido una tendencia negativa durante los últimos años. Es por ello que la presente investigación, determinó los principales factores que inciden en la disminución de las exportaciones peruanas de t-shirt hacia el mercado de Estados Unidos. Se utilizó un diseño exploratorio de carácter etnográfico, y un procedimiento de entrevistas a profundidad no estructurada en una muestra representativa conformada por especialistas perteneciente a Gremios Empresariales y/o Instituciones del Sector Textil, para la obtención de información veraz y relevante. Se observó que a través de diversos factores como: la variación de la tasa del drawback, el alto costo de transporte internacional, los altos costos de mano de obra, la falta aprovisionamiento del algodón por la insuficiente producción nacional, la mala aplicación de la tecnología que impulse la producción a menor costo, y la poca diferenciación de nuestros productos frente a la alta competencia internacional. Finalmente, se concluye que los factores antes mencionados han afectado negativamente a las empresas peruanas exportadoras de t-shirt debido a la fuerte competencia a nivel internacional en los últimos años, principalmente por parte de los países Centroamericanos que consideran al Sector Textil como uno de sus principales sectores económicos, mientras que el enfoque tomado a nivel gubernamental ha desplazado este sector por la minería, agricultura, entre otros.