Rendimiento diagnóstico del TYG-NC y TYG-NHTR para síndrome metabólico en adultos con obesidad - Hernandez Elespuru, Carlos Andre (2023)
Introducción: El síndrome metabólico (MetS) aumenta el riesgo de la morbi-mortalidad cardiovascular. TyG-NC (triglicérido y glucosa - circunferencia del cuello) y TyG-NHtR (triglicérido y glucosa – circunferencia del cuello respecto a la altura) han evidenciado una potencial utilidad, pero en población latina no han sido explorados. Objetivo: Evaluar el rendimiento de TyG-NC y TYG-NHtR para el diagnóstico de síndrome metabólico en adultos con obesidad. Métodos: Estudio transversal de pruebas diagnósticas. MetS se definió según la Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD). TyG-NC y TyG-NHtR, hallados a partir de fórmulas basadas en medidas laboratoriales y antropométricas. Se construyeron curvas ROC para ambos marcadores, con AUC e IC 95 %, estratificados según sexo. El mejor punto de corte se calculó con el índice de Youden, e IC 95 % mediante bootstrap con 1000 repeticiones. La asociación entre el mejor punto de corte con la presencia de MetS se realizó con modelos lineales generalizados de familia Poisson, calculando razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa). Resultados: Se analizó a 408 adultos. La edad media fue de 35,6 ± 10,4 años y 6 de cada 10 eran mujeres. TyG-NC (AUC: 0,78; IC 95 %: 0,69-0,88) y TyG-NHtR (AUC: 0,76; IC 95 %: 0,66-0,86) tiene buen rendimiento, siendo mejor para varones. Los puntos de cortes elevados de TyG-NC (RPa=1,69; IC 95 %: 1,41 – 2,01; p<001) y TyG-NHtR (RPa= 1,64; IC 95 %: 1,38 – 1,93; p<001) se asociaron a una mayor prevalencia de MetS. Conclusiones: TYG-NC y TYG-NHTR son indicadores indirectos prometedores para el diagnóstico de MetS en adultos con obesidad.