Dependencia emocional y actitudes hacia el machismo en estudiantes de una universidad particular de Lima Metropolitana - Huarcaya Soto, Flor de Maria Teresa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre Dependencia Emocional y Actitudes hacia el Machismo en estudiantes del sexo femenino de una Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de Lima Metropolitana del 2019. La investigación fue de diseño no experimental, transversal y tipo correlacional. Así mismo, el tipo de muestreo empleado para el presente trabajo fue no probabilístico. En cuanto a la muestra, estuvo conformada por 150 estudiantes del sexo femenino del VIII ciclo de las carreras de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología y que hayan tenido por lo menos una relación de pareja o se encuentren actualmente en una relación. Para la evaluación de las variables se emplearon el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Jesús Aiquipa Tello y la Escala de actitudes frente al Machismo de María Bustamante Gutiérrez. En relación con los resultados, se encontró que existen correlaciones negativas y estadísticamente significativas entre la mayoría de los factores y escalas de las variables Dependencia emocional y Actitudes hacia el machismo, respectivamente. Finalmente, se halló que respecto a la variable Dependencia emocional, la categoría predominante fue Bajo o Normal. Asimismo, en la variable Actitudes hacia el machismo, la mayor incidencia se encontró tanto en la categoría de actitudes de tendencia, como en la de actitudes de definitivo rechazo.