Mejoramiento de la infraestructura educativa y complementaria del Instituto Superior Tecnológico Colonia del Caco – distrito de Iparía – provincia de Coronel Portillo – departamento de Ucayali - Arevalo Calderon, Richard Jave (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional muestra las actividades de supervisión como Bachiller en Ingeniería Civil en el proyecto de edificación “Mejoramiento de la Infraestructura Educativa y Complementaria del Instituto Superior Tecnológico Colonia del Caco – distrito de Iparía – provincia de coronel portillo – departamento de Ucayali”. La edificación se construyó debido a que en la zona del proyecto tenían una institución antigua, realizada predominantemente con material de madera y que por su antigüedad y las intensas precipitaciones propias de la zona hicieron que colapsara. Por tanto, la nueva institución construida es moderna con cimentaciones, columnas y vigas de concreto armado, las paredes de albañilería confinada y la cobertura de material termoacústica UPVC e=2.5 mm. Debido a las intensas precipitaciones en la zona, cada edificación consta de canaletas en las cubiertas para evacuar el agua. La ejecución estaba proyectada en 8 meses, sin embargo, se culminó en 14 meses debido a la as ampliaciones de plazo de obra y los adicionales aprobados. Del cual la mayor ampliación de obra se dio en diciembre y febrero debido a las intensas precipitaciones en la zona. También se realizó el análisis de riesgo del proyecto, se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo, en cualitativo se determinó 30 riesgos y en análisis se cuantificó el presupuesto para cada riesgo utilizando el Modelo Monte Carlo.