Principales factores sociopolíticos y su influencia en la gestión de los recursos presupuestales en los gobiernos subnacionales del Perú, quinquenio 2019 - 2023 - Ames Hidalgo, Freddy Joaquín (2025)
La esencia de la presente Tesis está directamente relacionada con su objetivo principal que está centrado en identificar los principales factores sociopolíticos que tienen marcada influencia en la gestión de los recursos presupuestales asignados a los gobiernos subnacionales en el Perú, centrando el estudio en el quinquenio que corresponde a los años 2019 – 2023 bajo un enfoque mixto, con un alcance explicativo para determinar la causa efecto de una variable o dimensión sobre la otra, estableciendo un tipo de investigación aplicada con diseño no experimental, para cuyo efecto se logro establecer como principales factores sociopolíticos a la infraestructura pública en servicios básicos, el valor de la democracia, la corrupción, la escasa educación y la desnutrición que tienen injerencia en la correcta administración de los recursos presupuestales afectando la atención de las principales demandas y necesidades sociales de los ciudadanos por la prestación de servicios de baja calidad, corroborando la actual intención de autoridades y funcionarios por dar prioridad a sus intereses personales antes que a la solidaridad con los conciudadanos, por lo que se abordan recomendaciones para que, en coherencia con los hallazgos especificados en las conclusiones, se propongan soluciones viables a la problemática identificada.