Análisis de la atención primaria de salud gestionado por la Municipalidad de San Borja, Lima, 2019 - Suárez Cariat, Michelle Claudine (2020)
La presente investigación tiene por objetivo general realizar un análisis de la gestión de la atención primaria de salud de la municipalidad de San Borja, para lo cual se ha utilizado la información disponible en el portal web de la municipalidad y se llevó a cabo una entrevista a dos funcionarias de las unidades de Determinantes de la salud y de Defensoría de la salud y gestión de servicios pertenecientes a la Gerencia de Salud Pública de dicha comuna, asimismo, se han definido tres objetivos específicos: 1.Determinar las acciones de prevención de salud humana que ejecuta la Municipalidad de San Borja, 2.Evaluar las acciones en gestión de salud veterinaria de las mascotas que ejecuta la Municipalidad de San Borja y 3. Establecer las actividades de vigilancia sanitaria que realiza la Municipalidad de San Borja. Este estudio se ha desarrollado utilizando un diseño descriptivo y exploratorio con una orientación cualitativa, el tipo de investigación es documental que ha empleado la técnica de análisis documental y entrevista con cuestionario estructurado. Se obtuvo como resultado que la municipalidad está realizando acciones preventivas de salud de acuerdo a lo previsto en su Plan Operativo Institucional, también se han efectuado actividades continuas respecto a la tenencia responsable de mascotas en diversos parques del distrito que incluyeron atención médica veterinaria, charlas sobre tenencia responsable y ferias de adopciones registrándose 2,557 atenciones veterinarias, y se ejecutaron acciones de vigilancia sanitaria que involucraron inspecciones de inocuidad alimentaria e inspecciones sanitarias de agua, aire y suelo, las cuales se ha cubierto la totalidad de establecimientos del distrito y se ha cumplido al 100% con lo descrito en el plan operativo institucional.